Есть ведь пословица, утверждающая, что на каждый товар найдется свой покупатель. Однако в продаже недвижимости существуют свои законы, особенно это касается загородных домов самой разной ценовой категории. Если дом не продается за принятые в профессиональной среде риэлторов сроки, то следует снижение цены. Если же хозяева не склонны уступать в деньгах, дом может через полгода — год превратиться в непродаваемый неликвид. Сроки в данном случае играют против продавца. Кроме того, существует масса факторов, способных обесценить недвижимость и свести к нулю все попытки продать дом. Эксперты компании «Метриум Групп» утверждают, что 25% реализуемых загородных домов – это и есть тот самый неликвид, который не могут продать годами. Препятствовать могут как вполне объяснимые факторы, так и не поддающиеся логическому пояснению. 

 Среди риэлторов в любом городе есть перечень давно выставленных на продажу домов.

Так, например, в Москве на первом месте объект, который на рынке уже 9 лет. Коттедж удален от МКАДа на 25 км по Рублевскому шоссе, хотят за него 4 млн. долларов. Причем покупатели были, но сам хозяин своими странными требованиями мешает дому продаться. Сумму, которую он запросил, должны предоставить в китайской валюте, к сожалению, хозяин не идет на компромисс.

Брокеры говорят, что хотя это крайний вариант бескомпромиссности, таких несговорчивых продавцов полно и в эконом-секторе загородной недвижимости. Люди должны понимать, что желая продать дом, лучше потерять в малом, чем годами ждать сделки.

Еще один рублевский коттедж по такой же цене продается уже 8 лет безрезультатно по причине отсутствия подъездных путей. Мало кому хочется добираться лесными тропинками к особняку за 4 миллиона, хотя из-за пугающих окрестных видов цену и так снизили в третий раз.

Люди, готовые приобрести дорогую недвижимость, не хотят брать на себя проблемы со строительством дорог, проведением коммуникаций и другими отнимающими время делами. Потому часто хозяева, проигнорировавшие ранее такие важные составляющие, не могут годами продать дома.

По причине перенасыщения рынка хозяевам стоит понимать, что их коттеджное строение – это не самая выгодная инвестиция, и если они в принципе хотят совершить продажу, а не загнать дом в неликвид, с которым еще сложнее приготовиться к потере в цене, то нужно учитывать такие моменты и находить с покупателями компромисс.