Долевое строительство

Долевое строительство долгие годы было больной темой во всех регионах страны. Многие строительные компании собирали деньги с граждан, которые желали стать собственниками новых квартир, а потом объявляли себя банкротами или исчезали. А многоэтажки, в лучшем случае, были возведены на 90 процентов. Люди оставались без денег и квартир. Ситуация изменилась после вмешательства правительства. Чтобы в дальнейшем не появлялись обманутые дольщики, с 1 июля 2018 года начал действовать новый закон об участии в долевом строительстве.
Теперь для застройщиков ввели обязательное банковское сопровождение сделок. Они обязаны открывать специальный счет в уполномоченном кредитном учреждении, которое будет контролировать целевое использование средств. С 1 июля 2019 года полностью прекращаются все регистрации договоров участия в долевом строительстве. Дома будут возводиться за счет средств самого застройщика, а не покупателя. Деньги будут находиться на специальных банковских счетах. Только после того, как дом будет сдан, застройщик получит средства с эскроу-счета.

Сделку зарегистрирует нотариус

С 1 февраля 2019 года расширяются функции нотариусов, которые не отразятся на кошельке клиентов. Так, они будут обязаны регистрировать сделки с недвижимостью в Росреестре в режиме онлайн. Право собственности по такой сделке регистрируется в течение одного дня. До нововведения это была самостоятельное нотариальное действие, которое оплачивалось отдельно.
С 1 февраля предоставление нотариусом документов на государственную регистрацию прав в электронном формате — бесплатно. Аналогичная обязанность возникает у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство. Если по техническим причинам в течение дня отправить документы не получается, то они предоставляются нотариусом на бумажном носителе в течение двух рабочих дней.

Кадастровая стоимость и налог

В новом году в силу вступает сразу несколько изменений Налогового кодекса, многие из которых существенно упростят жизнь россиян.
С 1 января 2019 года начнет действовать принцип перерасчета налогов за недвижимость. Он будет осуществляться по заявлению налогоплательщика за три последних года, предшествующих дате получения уведомления из ИФНС об уплате.
Кроме того, зависимость размера кадастровой стоимости будет зависеть от качественных и количественных параметров недвижимости. Если последние ухудшаются, то и стоимость снижается, а когда характеристики улучшаются, то, соответственно, и стоимость увеличивается. Решена на законодательном уровне и проблема технических ошибок. Теперь при выявлении и исправлении ошибки новая кадастровая стоимость применяется с даты, с которой действовала ошибочная стоимость. Понятно, что исправленная цифра может быть как выше, так и ниже прежней.
Ну и наконец, с нового года все мужчины, достигшие 60 лет, и женщины с 55 лет получат типовые льготы по уплате налога на недвижимость. Эта норма была принята в конце октября 2018 года и связана с изменением пенсионного возраста.
С 1 января 2019 года меняется порядок перерасчета земельного налога для физических лиц. Независимо от оснований перерасчет проводиться не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога.

Дачный закон

С 1 января 2019 года в России вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Он затрагивает ряд вопросов, касающихся управления товариществами, а также строительства домов и регистрации по месту жительства.
Он оставит только две формы объединений садоводов и огородников: садовое и огородническое некоммерческие товарищества — (СНТ и ОНТ). То есть дачные товарищества уйдут в прошлое. Для образования СНТ и ОНТ будет необходимо участие не менее семи собственников. Также изменится срок, на который станет избираться правление. Он будет составлять не два года, как это было раньше, а целых пять лет.
По новому закону на землях ОНТ можно будет возводить только хозяйственные постройки. А вот на территории СНТ можно будет построить жилой объект и даже зарегистрироваться в нем. Правда, земля СНТ должна входить в зону, в отношении которой утвержден градостроительный регламент, разрешающий капитальное строительство. Так что данной нормой воспользуются далеко не все садоводы. Кстати, если СНТ располагается на земле населенных пунктов, а на каждом участке уже построены жилые дома, то оно может вообще стать товариществом собственников жилья, или ТСЖ. Теперь можно будет в садовом некоммерческом товариществе прописываться, а улицам присваивать название и номера домам.
Новый закон уменьшает количество платежей в СНТ. Вступительный взнос вообще отменяется. Остаются только членские и целевые платежи. При этом законодатель резко ограничил перечень задач, на которые СНТ вправе расходовать деньги. Теперь членские взносы пойдут исключительно на содержание общего имущества, оплату услуг ресурсоснабжающих компаний и фирм по вывозу ТБО, благоустройство территории, охрану поселка, налоги и так далее.
Что касается строительства на шести сотках, то до 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на жилые строения без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

Источник: ООО «Регион центр»