С 1 января 2020 года в России вступают в силу нововведения в законодательстве, которые так или иначе касаются домовладельцев, семей с детьми и застройщиков. В частности, собственники квартир могут продавать их без уплаты НДФЛ уже через 3 года владения, а не через 5, как было раньше. Но, радоваться могут не все. Поправка в закон касается только тех, у кого нет другой жилплощади, сообщает ИА Недвижимость.

 

Еще одним изменением стал переход на новую схему расчета имущественного налога. С 1 января по всей России, кроме Севастополя, эти суммы начнут исчислять, исходя из кадастровой стоимости. Правда, в 2020-м граждане еще заплатят налог по старой схеме, так как его насчитают за предыдущий период (2019-й год). А в 2021-м начнутся первые платежи по новым расчетам за наступивший год.

 

Также, с 1 января добросовестные приобретатели, купившие квартиры с криминальным прошлым и по этой причине лишившиеся их по решению суда, получат право на компенсацию от государства.

 

Важно еще и то, что с 1 января размер материнского капитала увеличивается до 466 617 рублей. Ранее он составлял 453 026 рублей и не индексировался с 2017-го года. В следующем году его обещают повысить до 489 000 рублей. Этот вид господдержки по-прежнему остается главным помощником для семей, улучшающих свои жилищные условия.

 

Кроме того, ряд изменений в законах затронет владельцев участков в СНТ. Например, для получения земель здесь понадобится утвержденный местными властями проект организации и застройки территории. Вместе с тем размер налога земли общего пользования снижается с 1,5 до 0,3% процента от ее кадастровой стоимости.

 

Также, с нового года сокращаются сроки выдачи разрешения на строительство капитального объекта с семи до пяти рабочих дней. Меняется и период выдачи градостроительного плана земельного участка – с 20 до 14 рабочих дней. При этом ГПЗУ теперь можно получить в форме электронного документа.